Grüner Tee
Anders als bei schwarzem Tee sind die Blätter des grünen Tees nach dem Pflücken nicht oxidiert.Dabei überzeugt Grüner Tee durch seinen unglaublichen Nuancenreichtum und verknüpft dabei außerordentlich positive Eigenschaften.
Pai Mu Tan · Weißer Tee China · DE-ÖKO-003
Pai Mu Tan gilt als der bekannteste „Weiße Tee“, der hierzulande immer mehr Freunde findet. Eine Teepflanze namens Chaicha oder Narcissus lässt diesen Tee in der Provinz Fujian wachsen und ist auch als „White Peony“, also „Weiße Pfingstrose“ bekannt. Nach Pflückung wird der Tee ohne technische Mittel in der Sonne oder in geschlossenen Räumen getrocknet. Das Blattgut bietet uns ein grünes Farbspiel in allen Facetten, ist sehr voluminös und hat einen schönen Anteil an länglichen, weiß-silbrigen Blattspitzen. Die Tasse schimmert bernsteinfarben und gibt einen eleganten, würzigen Geschmack ab.
Zutaten: weißer Tee*. *k.b.A. - aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur
Jasmin OP · Grüner Tee China
Die Grundlage für diese chinesische Spezialität ist ein grüner Tee, dem während der Trocknungszeit frische Jasminblüten zugesetzt werden. Die Blüten werden später zum Teil wieder ausgesiebt. Diese klassische Form der Aromatisierung existiert in China bereits seit etwa 1.000 Jahren. Der Jasmin-Tee ist praktisch das Nationalgetränk der Chinesen und wird zu jeder Tageszeit und Gelegenheit genossen. In dieser lieblichen Mischung wurden noch viele Anteile Blüten belassen, die einen sehr intensiven, blumigen Jasminduft und -geschmack hinterlassen.
Zutaten: grüner Tee, Jasminblüten.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur
Lung Ching · Grüner Tee China · DE-ÖKO-003
Die östliche Provinz Zheijang ist berühmt für den Luna Ching Tee, der seit der Tang-Dynastie am Westsee Xihu bei der Stadt Lonjing angebaut wird. Auch bekannt als „Drachenbrunnentee“, der einer Legende über einen Regen bringenden Drachen folgt, erhielt er die Auszeichnung „Tee des Kaisers“, was an Huldigung nicht zu überbieten ist. Sehr leicht, ein wenig süß-fruchtig, ohne Verlust des klassischen Grüntee-Charakters,besitzt er ein wahrlich königliches Temperament. Die Spitzenqualität wird nach dem Welken schonend von Hand in Pfannen getrocknet und kommt so zu seinem flachen, smaragdgrünen Blatt.
Zutaten: grüner Tee*, *k.b.A. - aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur
Sencha · Grüner Tee China · DE-ÖKO-003
Sencha ist eine der bekanntesten Grüntee-Sorten. Ursprünglich von buddhistischen Mönchen zur geistigen Sammlung getrunken, gilt er heute als Quelle der Inspiration und Vitalität. Sencha bedeutet „gekochter Tee“: Sen = kochen, Cha = Tee. Bei der Produktion wird der Tee während des Trocknens auf warmen Unterlagen in seine länglich gefaltete Blattform „poliert“, bevor er in mit Holz befeuerten Pfannen erhitzt wird, um dem Tee seine gewünschte Form zu geben. Nach dem Aufguss ist die volle Blattstruktur erkennbar und die Tasse erfreut sich leuchtend gelber Farbe. Das frische, grasige Aroma mit seiner feinen Säure erfreut jeden Sencha-Liebhaber!
Zutaten: grüner Tee*, *k.b.A. - aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur
Special Gunpowder „Temple of Heaven“ · Grüner Tee China
Dieser Gunpowder, auch bekannt als „Zucha“ oder „Perlentee“, hat seinem Vorgänger an Feinheit einiges voraus. Ganz wie der Klassiker wird dieser Tee in sich drehenden Trommeln langsam getrocknet. Durch die ständige Rotation erhält der Tee seine kugelige Form. Der „Temple of Heaven“ ist eine sehr eng gedrehte Kugel, woran sich der hohe Qualitätsgrad erkennen lässt. Das Aroma ist etwas weicher als die Standardqualität und nicht ganz so herb. Dieser Tee kann zu jeder Tageszeit genossen werden. Wem dieser Aufguss trotzdem zu herb ist, kann auch hier den ersten Sud weggießen. Dadurch wird auch ein Großteil des schnell gelösten Koffeins entsorgt.
Zutaten: grüner Tee.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur
Sencha Fukujyu · Grüner Tee Japan
Dieser Tee stammt aus Shizuoka, von den Gebirgshängen des Fuji. Er wird im Sommer maschinell geerntet und von Stängeln und Bruchstücken befreit. Sencha bedeutet übersetzt, „gedämpfter Tee“ und so wird auch dieser Tee sorgfältig verarbeitet und vor dem Rollen und Trocknen leicht gedämpft. Das Blatt bildet eine.sehr feine und zerbrechliche Struktur. Die Infusion schimmert in heller, olivgrüner Farbe, Der Geschmack ist prägnant mit dominanter Note im Nachhall und ideal für Genießer kräftiger Grüntees. Eine Qualität, die zudem ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet.
Zutaten: grüner Tee.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur
Bancha · Grüner Tee Japan · JP-BIO-041
Traditionell wird dieser Tee von den Japanern gern zum Essen gewählt und gilt als klassischer „Alltagstee“. Der großblättrige Tee wird aus den unteren Trieben der Teepflanze gewonnen und typischerweise später im Jahr von Juni bis Oktober geerntet und produziert. Nach dem Aufguss offenbart das regelmäßig verarbeitete Blattgut seine wahre Größe und zeigt seine feine Blattstruktur. Der Geschmack ist weich und die zarte, hintergründige Sanftheit ist nur wenig grasig. Durch die unaufdringliche Note eignet sich dieser Tee sehr gut für Grüntee-Einsteiger und Dauergenießer.
Zutaten: grüner Tee*, *k.b.A. - aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zubereitung
- 4-5 TL/Ltr.
- 1-3 Minuten ziehen lassen
- 75-80°C Wassertemperatur